教育学院简介

发布时间:2022-05-19

教育学院简介


云南工商学院教育学院是目前在校生规模最大的二级学院。现有学前教育(校级重点建设的优势专业;2021年起与哈佛大学合作共建一流专业)、小学教育、体育教育、社会体育指导与管理4个全日制本科专业及学前教育、社会体育2个全日制专科专业。本、专科专业总在校人数7000余人。学院以立足昆明,服务云南,面向全国,辐射南亚、东南亚为发展目标,自成立以来致力于培养德、智、体、美、劳全面发展,富有仁爱之心、高尚师德,具备良好的人文和科学素养,掌握较坚实的专业理论和扎实的教育教学知识与技能,具有创新精神、专业发展能力和国际视野,能在城乡各级各类教育机构胜任教育教学工作的综合素质高、实践能力强的应用型教育类专业人才。  

学院拥有一支教学经验丰富,职称、学历结构合理,科研能力强,团结进取、充满活力的师资队伍。目前专任教师300余人,副高以上职称占比35.51%,硕士以上学历占比近90%;近两年教师获省部级课题20余项,发表科研论文200余篇,出版教材、专著30余部;教学设施设备良好,建有校内专业实验(训)室40余间;校外实践教学基地62家,历年就业率达98%以上,人才培养质量及社会服务能力逐年提高。

教育学院的办学特色主要体现在以下几个方面:

      ◆人才培养凸显应用,产教融合,校企合作初见成效。学院目前与省内外多家幼儿园、大型早教机构、中小学建成校外实习实践基地,已基本实现师资共享和教学成果共享。培养综合素质高、实践能力强的应用型专业人才。

      ◆搭建学生发展平台,创新卓越人才培养。通过本科示范班、名企就业班、考研强化班等培养模式,助力学生高质量就业及升学发展。

      ◆学院通过打造“每个专业一场大师讲座、一场专业展示活动、一场励志教育讲座、一台教师风采晚会”的“四个一”活动形式,积极构筑学院的特色内涵建设。

      ◆四项赛事”展示学生学习成果,以赛促学。学院通过举办各专业技能大赛、教育教学能力大赛、诗词大赛、演讲大赛等比赛活动,既锻炼了学生专业能力、展示了学生的学习成果,又丰富了学生的课余文化生活。

      ◆三个最多”。是全校学生获各级各类艺术、体育专业技能奖项最多的学院;是全校社团最多及组织各类丰富多彩学生活动最多的学院。

教育学院主要办学成效:

      ◆2019年,学院学前教育专业与云南省会泽县教育体育局签订战略合作协议,就会泽县幼教师资培训、幼儿园支教等方面实施定向扶贫,开展“一村一幼同心圆”支教项目,校地双方共同建立了学前教育专业支教基地。至今学前教育系已选派400余名学生前往会泽县30余所乡村幼儿园支教,以保障会泽县各类村级幼儿园的师资配比,助力乡村教育振兴。同时,学院充分发挥学前教育及小学教育专业师资资源优势,组建优秀骨干教师团队,在会泽县开展入园、入校“带教评教”活动以及乡村幼儿园、小学教师培训班,以不断提升其教师教育教学能力。该项目获得省委统战部、民进云南省委、云南省教育厅各级主管部门的高度认可。

      ◆20202月,学院体育系成为国家体育总局发布的中国围棋协会第一批全国围棋师资培训试点单位。

      ◆20215月,加入云南省青基会组织的姚基金希望小学篮球季活动公益支教活动。本着“以体育人、助学兴教”的宗旨,体育系选派40名支教志愿者,在云南省红河州30余所学校开展体育支教、篮球培训、集训联赛等活动。体育系的同学通过参加志愿者支教、体育课教授、篮球训练、集训及联赛等形式的工作,进一步缓解乡村小学体育师资不足、体育课程和体育活动缺失的问题,让更多的乡村学生因体育而获得成长,提升乡村体育教育水平和体育氛围。

      ◆20216月,学院举办了云南首届托育论坛,成立了婴幼儿托育与照护研究中心,并会同云南省康旅控股集团深入洽谈成立云南省托育协会事宜,目前该项目已报送云南省民政厅备案,并获得云南省卫健委大力支持。

      ◆20217月,学前教育专业启动与哈佛大学教育学院开展为期五年的深度合作,以实现学生高质量就业和可持续全面发展为目标,聚焦学前教育人才培养、课程建设、师资队伍建设、高层次科研项目和研究成果、社会服务与发展咨询等方面全方位合作共建,以期形成教—学—研一体的高水平人才培养模式,为社会培养一批国际化的高层次学前教育专门化人才。

      ◆202110月,加入云南教育国际交流协会学前教育分会,并成为副会长单位。

      ◆202110月,与嵩明县杨林职教园区文苑社区联合开展“七彩四点半课堂”关爱社区儿童活动。

      ◆20224-5月,学前教育系骨干教师何树旺、贺小璐老师受邀参加昆明市教育科学院主办的2022年度昆明书幼儿园教师线上教研活动,为昆明市所有县市区幼儿园教师进行专业培训。

      ◆20224月,学院组织开展2022届学前教育专业师范生中小学教师资格免试认定教师职业能力测试(包括笔试科目及面试)工作。标志着根据教育部对高校师范类专业办学条件和办学质量的审核结果,我校2022届及其以后的学前教育专业全日制本科师范生可以参加免试认定中小学教师资格改革。这是教育主管部门对我校学前教育专业办学质量的肯定。也就是说,自2022年起,我校学前教育专业本科毕业生可免中小学教师资格国考,报名参加并通过学校组织开展的师范生教育教学能力测试即可免国家中小学教师资格认定考试,获得幼儿园教师资格证。