云南省著名博士生导师饶远教授莅临我校作专题讲座

发布时间:2021-12-14

云南省著名博士生导师饶远教授莅临我校作专题讲座

    2021127日,云南省著名博士生导师二级教授饶远教授应我校邀请,以大学生创业为主题,以小故事、自身经验、举例子为引,在新报告厅为我校师生献上了一道精彩的视觉听觉盛宴。

参加本次讲座的有我校部分学生及老师。

饶远教授的主要讲述的是我们大学生创业就业专题,并分析大学生就业现状和创业形势,详细介绍了近年来大学生就业在中国的发展,在中国创意产业逐步发展起来,如今竞争日益激烈的教育市场上,掌握有效的创业就业信息获取渠道能大幅度降低就业的难度,让同学们赢在起跑线上。

为了让同学们更加了解以后的就业创业方向,饶远教授用讲故事的方式给同学们讲述了许多伟人的成功创业道路,教授的ppt也是做得很详细,让同学们一目了然。通过教授的讲解我们了解到,大学生就业难创业难是一个现实问题,更是一个社会问题。总体来说大学毕业生具有较高人力资本水平,是劳动力市场上的优势群体。但随着全球化发展与知识经但随着全球化发展与知识经济冲击,青年初次与持续就业所需能力门槛逐年提高青年初次与持续就业所需能力门槛逐年提高,大学生必须具备能够满足新经济要求核心就业能力才能成功发展,但现有教育培训体系缺乏必要就业市场需求导向,缺乏对创业行为深入研究高等教育培养出来大学生在知识和技能结构上与人才市场需求存在脱节,大学生就业结构性矛盾日益突出。

通过教授分析,我们得知,目前能力因素成为大学生成功就业最基本、最直接因素。除了专业能力之外,用人单位还提出了明确非专业能力要求,主要表现在以下几个方面:表达能力、人际交往能力、组织管理能力、适应能力和实践能力。由此可见大学生必须具备创业的思想,实践和行动准备。现在社会需要的是全科型人才,并非专业性人才。

今天来听讲座的同学们多多少少是带着困惑和期望来的,当渴望明确自己以后将要走的路,希望得到教授的指导,正视自己并发现更好的自己 。

最后饶远教授简单介绍了学校大学生以后的就业流程并向大家送出了学业进步的衷心祝福,两个小时的讲座在大家热烈的掌声中圆满结束。

此次大学生就业创业指导讲座贴于事实,内容丰富,精彩跌出。为站在梦想起跑线上的大学生注入无限动力,愿即将启航的健将们在未来展翅的天空飞得更高更远!